Apfelkuchen

Die Anleitung für umfassenden Apfel-Genuss.

für 20 Stücke
Teig:
2 Becher Schlagsahne (à 200 ml)
1 Becher Zucker (200 g)
1 Pk. Vanillinzucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
5 Eier (Klasse M)
3 Becher Mehl (375 g)
1 Pk. Backpulver
Belag:
1½ kg säuerliche Äpfel
4 EL Zitronensaft
Guss:
100 g Butter
½ Becher Zucker (100 g)
4 EL Milch
60 g Mandelblättchen

Äpfel schälen, vierteln, entkernen, längs in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.

Für den Teig Sahne in eine Rührschüssel gießen. Einen leeren Sahnebecher auswaschen und abtrocknen. Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale zur Sahne geben und alles halb steif schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Fettpfanne streichen. Mit den Apfelspalten belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° auf der zweiten Schiene von unten 15 Min. backen (Gas 3, Umluft 160°).

Inzwischen für den Guss Butter, Zucker und Milch aufkochen, die Mandeln untermischen. Masse nach 15 Min. punktuell auf dem Kuchen verteilen. Weitere 15 Min. auf der zweiten Schiene von oben backen.

Den Sahnebecher als Maßeinheit nehmen. Die Hauptzutaten lassen sich damit schnell abmessen.