chinesische Hühnersuppe

In der Familie besser bekannt als Ich-mach-Dich-gesund-Suppe. In der Tat: So ist es! Forscher der Universität Nebraska zeigten, wie Hühnersuppe auf den Körper wirkt. Das Ergebnis: Hühnersuppe blockiert bestimmte weiße Blutkörperchen (Neutrophile), die Entzündungen und Schwellungen der Schleimhäute auslösen können. Außerdem enthält Hühnersuppe gesunde Inhaltsstoffe wie L-Carnitin, Vitamine, Eisen und Zink. Das stärkt das geschwächte Immunsystem. Wie alle Suppen versorgt uns Hühnersuppe außerdem mit Flüssigkeit und wärmt von innen.

für 6 Personen
1 Suppenhuhn
1 Bund Suppengemüse
1 Stück Ingwer (daumengroß)
1 Chili-Schote
1 TL Pfefferkörner
Salz
Einlage
1 kleiner Wirsingkohl
6 - 8 Möhren
2 dünne Stangen Lauch (oder eine dicke)
evtl. Tiefkühlerbsen
1 Packg Glasnudeln
1 Stück Ingwer (daumendick)
thailändische Soja-Sauce
sweet Chili-Chicken-Sauce
Zucker
Salz
Sambal oelek

Das Suppenhuhn in einen Dampfdrucktopf geben, mit Wasser bedecken. Klein geschnittenes Suppengemüse, in Scheiben geschnittenen Ingwer, Chili-Schote, Pfefferkörner und Salz zugeben. Circa 45 Minuten im Dampfdrucktopf garen. Im Topf abkühlen lassen, bis man den Deckel öffnen kann. Das Hähnchenfleisch ablösen und klein schneiden. Die Brühe durch ein Sieb gießen und wieder erhitzen.

Vom Wirsing die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Den Kohl erst vierteln und dann in feine Streifen schneiden. Möhren reinigen und in Scheiben schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Ingwer klein hacken. Das Gemüse in die kochende Brühe geben.

In der Zwischenzeit die Glasnudeln mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen, abgießen und mit einer Küchenschere klein schneiden.

Eventuell Tiefkühlerbsen dazugeben. Das klein geschnittene Fleisch und die Glasnudeln dazugeben. Mit der Sojasoße, der Chicken Sauce, Zucker und Salz abschmecken.

Wer mag (Ike zum Beispiel), kann mit Sambal oelek und Soja Sauce kräftig nachwürzen.