Gâteau magique

Dieser leckere französische Gâteau magique hat seinen Namen von der durch das Backen entstehenden drei Schichten des Kuchens. Diese bilden sich automatisch heraus, ohne dass sie vorher in der Backform entsprechend übereinander gegeben wurden. Wie durch einen Back-Zauber trennen sich die Zutaten während des Backvorgangs und geben dem Kuchen seine besondere Struktur. Die untere Schicht ist eine festere, puddingartige Textur. Die mittlere Schicht wiederum ist weich und cremig, während die oberste Schicht dank des Eischnees einen luftigen Biskuit bildet.

4 Eier
95 g Mehl
150 g Zucker
480 g Milch
Puderzucker zum Bestreuen

Den Ofen auf 160 Grad vorheizen.

Die Eier trennen und in einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Eigelb und ein Viertel der Milch verquirlen. Wenn Sie eine glatte Masse erreicht haben, die restliche Milch unterrühren.

Nun in einem hohen Gefäß die Eiweiße steif schlagen.

Jetzt ein Drittel des Eischaums unter den Teig heben. Ein weiteres Drittel unterheben, bis es vollständig eingearbeitet ist, und abschließend das restliche Eiweiß. Achten Sie darauf, dass keine Flüssigkeit am Boden der Schüssel zurückbleibt.

Nun den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte hohe Kastenform gießen und für 45 bis 50 Minuten in den Ofen geben (Stäbchenprobe durchführen!). Lassen Sie den Kuchen mindestens eine Stunde abkühlen, bevor Sie ihn anschneiden und servieren.

Wirklich erstaunlich, diese vollautomatische Dreischichtung!