Tarte tatin
Gestürzter Apfelkuchen

Das Rezept stammt von Helga. Am Rand steht: gut+. Stimmt.

Teig:
125 g Butter
250 g Mehl
1 Eigelb
3 EL
(45 ml)
Wasser
2 EL
(30 g)
Zucker
1 Prise Salz
Belag:
750 g Äpfel
120 g Zucker
100 g Butter
dazu:
Crème fraîche

Butter, Mehl, Eigelb, Wasser, Zucker und Salz in einer Schüssel zu einem homogenen Teig miteinander verkneten. Zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

In einer Pfanne aus Zucker und Butter einen hellen Karamell herstellen.

Während dessen Äpfel vierteln, entkernen und in grobe Schnitzel schneiden.

Den Karamell eine eine Tarte-Form gießen und die Äpfel darauf verteilen.

Den Teig zu einem 3 mm dicken Fladen ausrollen und die Äpfel damit bedecken. Dabei Teigränder hinunterdrücken.

Im 220° C heißen Ofen 40 bis 45 Minuten backen.

Den Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, leicht auskühlen lassen. Auf eine Platte stürzen und lauwarm servieren.

Dazu: Crème fraîche