Zwetschgen-Galette mit Vanilleeis
für 6 Personen
280 g Dinkelmehl, Typ 630
4 Eigelbe
Vanilleeis
20 Zwetschgen
Salz
1 TL Zimt, gemahlen
80 ml Wasser
70 g Zucker
150 g Butter

Mehl, Salz und etwas Zucker in einer Schüssel mischen.

Gewürfelte Butter und 3 Eigelbe hinzufügen und mit den Händen mischen.

Wasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Ins Gefrierfach stellen.

Backofen auf 200° (Ober– und Unterhitze, empfohlen) oder 180° (Umluft) vorheizen.

Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und in feine Spalten schneiden.

Zwetschgen in einer Schüssel mit Zimt und etwas Zucker mischen. Zur Seite stellen.

Teig aus dem Gefrierfach holen und auf einem Backpapier rund ausrollen.

Zwetschgen gleichmäßig in der Mitte des Teiges verteilen. Dabei rundherum circa 2,5 cm des Randes aussparen.

Den freigelassenen Rand umklappen.

Restliches Eigelb verquirlen und damit den Rand bepinseln. Mit dem restlichen Zucker bestreuen und 20-25 Minuten backen.

Galette aus dem Backofen nehmen, zusammen mit dem Eis servieren und genießen.

Natürlich kann man statt der Zwetschgen auch andere Obstsorten verwenden.