Fregola mit Lammfleisch und Feta

Das Rezept hat Holga im Focus entdeckt. Es stammt von Yotam Ottolenghi. Holga meinte, das könnte wohl schmecken. Auch Angela war, darauf aufmerksam gemacht, dieser Meinung. Der erste Test ergab das einstimmige Votum zur Aufnahme in diesem Kochbuch.

Ein weiterer Aspekt: Das Gericht ist eine einfache und schnelle Ein-Topf-Pasta.

400 g Lammhack
1 kleine Zwiebel
¼ TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlener Piment
30 g Panko-Mehl@
1 großes Ei
15 g Petersilie@
6 Zehen Knoblauch@
1 Bio-Zitrone
1½ TL Kreuzkümmelsamen@
Salz, Pfeffer@
150 g Feta
¼ TL gemahlener Paprika
3 EL Olivenöl@
2 EL Tomatenmark
200 g Fregola@
500 ml Hühnerbrühe
10 g Koriandergrün@

Hackfleisch mit fein gehackter Zwiebel, Zimt, Piment, Panko-Mehl, Ei und fein gehackter Petersilie in eine große Schüssel geben. 3 Zehen zerstoßenen Knoblauch, Zitronenschale, ¾ TL Kreuzkümmelsamen, 3 EL Wasser, 1 TL Salz und 1 kräftige Prise frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen, sorgfältig vermengen und 10 Minuten durchziehen lassen. Aus der Masse 12 kompakte Bällchen von ca. 3 cm Durchmesser formen.

Inzwischen den Feta in einer kleinen Schüssel mit dem Paprika und 2 EL Olivenöl vermengen und bis zur weiteren Verwendung marinieren.

In einer großen Schmorpfanne mit Deckel den verbliebenen EL Olivenöl erhitzen. Lammbällchen einlegen, 10 Minuten anbraten und alle 2 Minuten wenden, bis sie rundherum goldbraun sind. Auf einen Teller legen und 1 EL des Bratfetts abschöpfen, anschließend Pfanne auswischen. Das Fett wieder hineingeben, die restlichen 3 Zehen Knoblauch in Scheibchen schneiden, 1 Minute anschwitzen. Tomatenmark einrühren, nach einer weiteren Minute die Fregola zugeben und unter gelegentlichem Rühren 2 Minuten anrösten. Brühe und 400 ml heißes Wasser zugießen, ½ TL Salz unterrühren, die Lammbällchen wieder einlegen.

Deckel auflegen, 18 Minuten garen, alle 5 Minuten mit einem Gummispatel behutsam umrühren, dabei achtgeben, dass die Fleischbällchen nicht zerfallen. Deckel abnehmen und unter häufigem Rühren weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis die Fregola gar und die Sauce eingedickt ist. Vom Herd nehmen, Zitronensaft unterrühren und den marinierten Feta gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Zugedeckt noch 2 Minuten ruhen lassen.

Mit Koriandergrün und dem restlichen Kreuzkümmel bestreuen und in der Pfanne servieren.

Das Original-Rezept gibt die halbe Menge Feta an. – Keine gute Idee.