Gebratener Reis mit Austernpilzen

Ein veganes Rezept, das Fleisch überhaupt nicht vemissen lässt. Die Pilze sind ausgesprochen umami.

für 2 Personen
2 Karotten
10 g Ingwer
110 g Reis@
1 Speisezwiebel
2 Frühlingszwiebeln
20 g Sojasprossen@
220 g Austernpilze
80 g Erbsen, tiefgefroren
40 g Blattspinat, frisch
Salz
Pfeffer@
Knoblauch@
Olivenöl@
Sesamöl
Sojasauce
Zucker

Reis auf persische Art bereiten.

Speisezwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein hacken. Karotten schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und schräg in Ringe schneiden. Austernpilze putzen und in Stücke schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch, Ingwer und Speisezwiebel darin etwa 2 Minuten glasig anschwitzen. Zucker hinzugeben und ein bis 2 Minuten karamellisieren lassen. Möhren und Austernpilze hinzugeben und 5 Minuten anbraten. Erbsen und zwei Drittel der Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben und weitere 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Gekochten Reis hinzufügen und alles gut mischen. Mit Sojasoße und Sesamöl würzen und 2-3 Minuten braten. Sojasprossen und Spinat waschen und unterrühren. Gebratenen Reis zum Schluss erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den restlichen Frühlingszwiebelringen garnieren.

Es tut dem Rezept keinen Abbruch, wenn man die Menge Reis zugunsten der anderen Zutaten mindert.