glasierter Lachs mit Spargel

Ein leichtes Frühlingsessen.
Sowohl Lachs als auch Spargel überraschend anders.

600 g grüner Spargel
2 Fenchel
2 Orangen
400 g Cherrytomaten
800 g Lachsfilet ohne Haut
20 g Butter
8 TL Honig
4 EL Balsamico Essig@
8 EL Olivenöl@
weißer Pfeffer@
Salz

Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen.

Orangen auspresssen. Saft mit Essig und Honig in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, bis die Glasur eindickt (ca. 10 Min.). Etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden. Eventuell unteres Drittel schälen.
Fenchel waschen und in Spalten schneiden.
Tomaten waschen.

Das Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit 4 EL Öl beträufeln und ca. 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Lachs abspülen und mit einem Papiertuch trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Lachs zum Gemüse geben, die Hälfte der Glasur darüber gießen und alles zusammen ca. 8 Minuten backen.

Fisch und Gemüse aus dem Ofen nehmen, die restliche Glasur darüber geben und servieren.

Dazu selbstverständlich Weißwein@