Kartoffelgratin mit Schweinefilet
1 kg mittelgroße Kartoffeln (festkochend)
5 Schalotten
einige Rosmarinzweige
5 EL Öl
220 g Schlagsahne
70 ml Milch
Salz, Pfeffer@, frisch geriebene Muskatnuss
½ Bund Thymian
700 g Schweinefilet (ohne Fett und Sehnen)

Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen, auf einem Küchenhobel 1-2 mm dünn hobeln. Schalotte abziehen, in Spalten schneiden. Rormarinnadeln abzupfen, hacken. 2 EL Öl in Topf erhitzen, Schalotten und Rosmarin darin andünsten. Sahne und Milch angießen, aufkochen. Diesen Sahnefond mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

Kartoffelscheiben portionsweise in den Sahnefond tauchen, dann aufrecht und eng aneninander am Rand einer großen, möglichst ovalen Auflaufform entlang rundherum anordnen. Übrigen Sahnefond samt Schalotten in die Mitte der Form füllen. Gratin im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.

Inzwischen Filet abbrausen, trocken tupfen. Fleisch mit etwas Öl einreiben, in abgezupften Thymianblättchen wenden. Restliches Öl ( ca. 2 EL) in einer Pfanne erhitzen, Filet darin rundum etwa 4 Minuten kräftig anbraten.

Filet nach ca. 25 Minuten Gratin-Garzeit auf die Schalotten legen. Alles im Ofen ca. 15 Minuten fertig garen.