Marmorkuchen 1

Im Gegensatz zu manch anderem Elaborat ähnlicher Machart richtig schön saftig. Nicht zu verachten allerdings ist auch Marmorkuchen 2.

75 g Halbbitter-Kuvertüre
5 Eier
200 g Puderzucker
Salz
1 Pk. Vanillezucker
¼ l Sonnenblumenöl
¼ l Eierlikör
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Pk. Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
2 TL Kakaopulver

Kuvertüre hacken. Über einem heißen Wasserbad verlassen. Eier, Puderzucker (1 EL zurückhalten), 1 Prise Salz und Vanillezucker mit Handrührer oder Küchenmaschine mind. 10 Minuten sehr cremig aufschlagen. Öl und Eierlikör langsam unter Rühren zugießen, gut unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver gemischt über die Masse sieben. Kurz unterrühren. Teig in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte mit Kuvertüre, Mandeln und Kakao gut verrühren.

Eine Gugelhupfform (2 l Inhalt) innen fetten und mit Mehl ausstäuben. Die beiden recht flüssigen Teige abwechselnd in die Form gießen oder löffeln. Im vorgeheizten Ofen bei 175° (Umluft 150°) auf der mittleren Schiene 70 Minuten backen.

Kuchenform aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Kuchen auf ein Gitter stürzen. Mit 1 EL Puderzucker bestäuben.

Dazu passt ein Salat aus Früchten der Saison – oder ein Klacks mit Zimt gewürzter Schlagsahne.