Marmorkuchen 2 |
Sehr leckeres Rezept von Julia. Nicht zu verachten allerdings ist auch Marmorkuchen 1.
280 g | weiche Butter & etwas mehr zum Fetten der Form |
250 g | Zucker |
6 | Eier, zimmerwarm |
375 g | Mehl, gesiebt & etwas mehr zum Ausmehlen der Form |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
240 ml | Milch |
125 g | Schmand |
2-3 EL | Backkakao |
Puderzucker |
Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen, eine große Gugelhupfform fetten und ausmehlen.
Butter, Zucker und Eier mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine cremig mixen.
Mehl, Backpulver und Salz mischen, dann zur Buttermixtur hinzufügen, dann Schmand sowie Milch.
Vom Teig 1/3 entnehmen und mit dem Kakao vermischen.
Zunächst den hellen Teig in die Backform füllen, dann den dunklen. Mithilfe einer Gabel oder dem Stiel eines Holzlöffels wie ein Wirbelwind durch beide Teige fahren und vereinen, aber nicht zu häufig, sonst wird aus den hübschen Wirbeln ein einheitlicher Teig.
Den Kuchen ca. 60-70 Minuten lang backen, bis ein in den Kuchen gepikstes Holzstäbchen teigfrei wieder herausgezogen werden kann.
Den Kuchen eine Viertelstunde lang abkühlen lassen, dann auf ein Abkühlgitter stürzen und vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.
Das Original-Rezept nennt 580 g Zucker – viel zu süß! – und will Espresso zufügen (3 EL im ganzen Teig und 2 EL zusätzlich im abgeteilten Drittel). Julia hält das für verzichtbar. |