Panzanella – Toskanischer Tomaten-Brotsalat |
Ein Rezept von Uta.
An Tomaten nimmt man die aromatischsten, die man bekommen kann. Hierauf kommt es an. Merke: Wässrige Gewächshaus-Verbrechen aus Holland machen nicht glücklich! Ein Vorzug der Ochsenherztomaten ist, dass die wenig Kerne und viel festes Fleisch haben.
1 | Weißbrot von gestern |
2 Zehen | Knoblauch@ |
3 EL | Olivenöl@ |
1 | rote Zwiebel |
10 | Cherrytomaten |
5 | Ochsenherztomaten |
40 ml | Olivenöl@ |
20 ml | roter Essig@ |
2 TL | brauner Zucker |
1 Handv. | Basilikum |
Salz, Pfeffer@ |
Das Weißbrot in Würfel schneiden und auf ein Backblech geben. Knoblauch abziehen, andrücken und zu dem Weißbrot geben. Drei Esslöffel Olivenöl über die Brotwürfel träufeln und diese dann gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
Bei 140°C Umluft 25 Minuten im Ofen backen, bis das Brot knusprig wird.
In der Zwischenzeit Zwiebeln abziehen, in halbe Ringe schneiden. Tomaten stückeln. Vinaigrette aus Essig, restlichem Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer bereiten, über Tomaten und Zwiebeln geben, gut vermengen. Direkt vor dem Servieren den Salat mit Brotwürfeln und Basilikum krönen.