Zitronen Tarte

Einfacher und weniger gehaltvoll als die Zitronentorte, gleichwohl ausgesprochen lecker mit erfrischender Säure. Köstlich an heißen Sommertagen.

Mürbeteig:
200 g Weizenmehl
1 Prise Salz
70 g ungesalzene Butter
1 Ei
1-2 Tropfen Vanilleessenz
Füllung:
150 ml double cream
oder Crème fraîche
oder Mascarpone
4 Eier
150 g Zucker
200 ml frisch gepressten Zitronensaft
(ca. 4 Zitronen)
etwas abgeriebene Zitronenschale

Mehl und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Butter in kleinen Würfeln dazugeben und mit den Fingerspitzen krümelig kneten. Zucker dazu mischen und das leicht geschlagene Ei mit der Vanilleessenz. Alles gut miteinander vermischen und den Teig kneten. Ist der Teig zu trocken, kommen ein paar Wassertropfen hinzu. Der Teig muss dann 20 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Eine Springformdurchmesser von 18 oder 20 cm mit Butter einfetten.

Nun den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Oberfläche zu einem circa 3 mm dicken Kreis ausrollen und vorsichtig in die Form legen, sodass der Boden und der Rand der Form mit Teig abgedeckt wird. Stechen Sie mit einer Gabel in den Teig, damit es während des Backens der Dampf entweichen kann. Bedecken Sie den Teig mit Backpapier und legen Backerbsen darauf, um den Teig für circa 10 Minuten bei circa 190° blind zu backen. Nun entfernen Sie das Papier und die Erbsen – ist der Teig in der Mitte noch zu feucht, backen Sie noch einmal für 3-4 Minuten bei 41° und nehme ihn dann ra

Um die Füllung zu machen, wärmen Sie die Creme bei schwacher Hitze. Rühren Sie dann die Eier, Zucker und den Zitronensaft dazu. Geben Sie nun erwärmte Masse durch ein Sieb und geben anschließend die Zitronenschale hinein. Nun füllen Sie die Masse in den blindgebackenen Teig und backen das ganze für circa 35 Minuten bei 140°. Beim herausnehmen aus dem Ofen ist es möglich, dass der Teig in der Mitte noch etwas weich wirkt. Das gibt sich, wenn er abgekühlt ist. Nehmen Sie die abgekühlte Tarte aus der Form und stellen Sie sie für mehrere Stunden über Nacht in den Kühlschrank.

vor dem servieren bestäuben Sie die Tarte mit Puderzucker.