Asia-Lachs |
Lachs mal ganz anders …
für 6 Personen |
Marinade: | |
2 | Schalotte (Zwiebel geht auch) |
60 g | Ingwerknolle |
4 | Knoblauchzehen@ |
je 2 EL | Sesam- und Erdnussöl |
4 EL | brauner Zucker |
8 EL | Sojasauce |
8 EL | Reisessig |
2 TL | Sambal Olek |
Salz, Pfeffer@ | |
Fisch: | |
1 | Lachsseite (mit Haut, ohne Gräten, ca. 1,2 kg) |
1 EL | Sesamsamen |
1 Handvoll | Koriander@blätter |
1 Bund | Lauchzwiebeln |
Gemüse: | |
Gemüse nach Wahl (z.B. Zuccini, Möhren, Spitzpaprika, Wirsingkohl-Blätter … | |
je 1 EL | Sesam- und Erdnussöl |
dazu: | |
Reis@ |
Schalotten, Ingwer und Knoblauch schälen. Schalotten in feine Ringe schneiden, Rest fein hacken. Alles im Topf in der heißen Ölmischung anschwitzen. Zucker darüber streuen, alles leicht karamellisieren. Mit Sojasauce, ca. 200 ml Wasser und Reisessig ablöschen, leicht einköcheln. Abkühlen lassen, Sambal Olek unterrühren, salzen, pfeffern.
Lachs waschen, trocken tupfen. Mit etwas Marinade bestreichen, mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Lachs auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im heißen Ofen (150 Grad) ca. 30 Minuten garen, dabei mit Marinade bepinseln.
Lachs aus dem Ofen nehmen, mit Sesamsamen, Koriander (gehackt) und Lauchzwiebeln (in feinen Ringen) bestreuen.
Das Gemüse in feine Streifen schneiden, wie für Gemüsespaghetti. Öl im Wok erhitzen, Gemüse dazugeben. Kurz(!) andünsten. Rest Marinade darüber geben. Abschmecken@. Eventuell mit braunem Saucenbinder binden.
Das Gemüse kann auch als Gemüsespaghetti-Salat serviert werden, mit Reisessig und braunem Zucker abgeschmeckt. |