Frikadellen mit Lauchgemüse

Ike kennt aus seiner Jugend keine Frikadellen, sondern nur Bouletten. Die Zubereitung letzterer verweigert Angela standhaft.

Frikadellen:
500 g Rindergehacktes
2 Zwiebeln
2 Eier
1 altbackenes Brötchen (oder Semmelnbröseln@)
Pfeffer@, Salz
Butterschmalz
Lauchgemüse:
3-4 Stangen Lauch
1 EL Butter
½ Becher Crème fraîche
doppelt so viel Ketchup
Cayenne-Pfeffer, Pfeffer@, Salz
dazu:
Pellkartoffeln

Frikadellen

Brötchen in warmem Wasser einweichen. Hackfleisch mit ausgedrückten Brötchen, gewürfelten Zwiebeln, den Eiern, 2 TL Salz und Pfeffer gut durchmatschen. (Bei Verwendung von Semmelnbröseln werden die direkt in die Masse eingestreut.) Das Ganze zu Frikadellen formen und im Fett bei mäßiger Hitze durchbraten.

Lauchgemüse:

Lauch in feine Streifen schneiden, gründlich waschen. Butter in einem Topf zerlassen, Lauchstreifen dazu, salzen. Bei mäßiger Hitze bei geschlossenem Deckel gar dünsten. Crème fraîche, Ketschup dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Cayenne-Pfeffer abschmecken@.