gelbes Linsen-Curry mit gerösteten Karotten

Ingwer und Knoblauch, wie auch Currypaste sorgen für eine angenehme Schärfe.

6 Karotten
20-30 g gelbe Currypaste
30 g Ingwer
2 Speisezwiebeln
160 g gelbe Linsen
20 g frischer Koriander@
2 Limetten
10 g Sesamsaat
300 g Joghurt@
4 TL Kreuzkümmel@ (Cumin), gemahlen
4 EL Sesamöl, geröstet
1 Daumen Ingwer
1 TL Koriander, gemahlen
2 Zehen Knoblauch@
2 EL Ahornsirup
½ TL weißer Pfeffer@
Salz
700 ml Gemüsefond
2 EL Sojasauce

Backofen auf 220° (Ober- und Unterhitze) oder 200° (Umluft) vorheizen. Karotten schälen und mit schräg angesetztem Messer In circa 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Kreuzkümmel, Sojasoße, weißen Pfeffer, 30 g geriebenen Ingwer, gemahlenen Koriander, Ahornsirup und etwas Sesamöl in einer Schüssel mischen.

Karotten in eine große Auflaufform geben, mit Marinade mischen und circa 20 Minuten im Ofen rösten. Währenddessen Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Restliche Sesamöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze circa 3  Minuten braten. Mit Salz würzen.

Währenddessen den übrigen Ingwer schälen und reiben. Knoblauch schälen und reiben. Ingwer, Knoblauch und gelbe Currypaste in einen Topf geben, mischen und circa 1 Minute weiterbraten.

Anschließend gelbe Linsen hinzufügen und gut mischen. Gemüsefond hinzugeben, zum Kochen bringen und circa 18 Minuten köcheln lassen. Mit Salz würzen.

Limette auspressen. Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Joghurt mit gehackten Koriander und Limettensaft mischen.

Gelbes Linsen-Curry mit gerösteten Karotten und Koriander-Joghurt servieren. Mit Sesam garnieren.