Karottensuppe mit Ingwer und Chili |
Exotische Aromen passen perfekt zur sanften Süße der Möhren.
3 | Schalotten |
ca. 20 g | frischer Ingwer |
1 kg | Bundmöhren |
40 g | Butter |
1 EL | Olivenöl@ |
1 TL | Zucker |
Salz, Pfeffer@ | |
800 ml | Gemüsebrühe oder -fond |
200 ml | Kokosmilch (aus der Dose) |
ca. 1 EL | Limettensaft |
ca. ¼ TL | Chiliflocken |
frischer Koriander@ |
Schalotten und Ingwer schälen, fein würfeln. Möhren waschen, das Grün und die Wurzelenden entfernen, Möhren in Scheiben schneiden.
Schalotten, Ingwer und Möhren im Topf in heißer Butter und Öl unter Rühren kurz andünsten. Mit Zucker bestreuen. Unter Rühren ca. weitere 2 Minuten dünsten. Salzen, pfeffern. Brühe oder Fond zugießen, alles zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren. Pürieren. Kokosmilch zugeben. Suppe mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und im Mörser zerstoßenen Chiliflocken abschmecken@. Mit gehacktem Koriander@ und etwas Kokosmilch servieren.
Die Menge entspricht einem Hauptgang für 4 Personen. Als Vorspeise reicht das für 8 - 10 Suppentassen |