westfälischer Rosenkohltopf |
Ein deftiges Essen – ideal zur Winterzeit.
1 kg | Rosenkohl |
4 | Mettenden |
1 EL | Butter |
1 Becher | süße Sahne |
1 EL | Mehl |
Muskat, Salz, Pfeffer@ | |
Saft einer halben Zitrone | |
100 g | geriebener Käse |
Rosenkohl putzen, in Salzwasser bissfest(!) kochen, abgießen – das Kochwasser auffangen. Die Mettenden in Scheiben schneiden und mit dem Kohl gemischt in eine feuerfeste Form füllen.
Butter in einem Topf erhitzen. Mehl und Kohlwasser unter Rühren zufügen. Köcheln lassen. Sahne dazu geben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken@. Die dickliche Sauce über den Rosenkohl gießen, dann mit Käse bestreuen und bei 200° im Ofen goldbraun überbacken.
Dazu: Kartoffelbrei.