Rotkohl

Das Rezept stammt von Eckart Witzigmann.

für 4 Personen
600 g Rotkohl
4 Gewürznelken
1 Stange Zimt
1 Lorbeerblatt
Saft von ½ Zitrone
Saft von 2 Orangen
2 säuerliche Äpfel
60 g Zucker
6 EL Preiselbeerkompott
0,3 l Rotwein@
1 Zwiebel
1 EL Essig@
3 EL Gänsefett
0,3 l Portwein
etwas Kartoffelmehl zum Binden

Vorbereitung:

Strunk vom Rotkohl entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden. Nelken, Zimt und Lorbeer in einen kleinen Leinenbeutel geben.

Kraut mit Zitronensaft, Saft einer Orange, einem geschälten und geraspelten Apfel, 1 TL Zucker, 1 EL Preiselbeeren und 0,2 l Rotwein vermengen. Gewürzbeutel einhängen. Zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.

Zubereitung:

Geschälte Zwiebel in Scheiben schneiden.

Restlichen Zucker (50 g) mit 2 EL Wasser hellbraun karamellisieren. Mit Essig ablöschen.

Gänsefett zufügen und Zwiebelscheiben darin glasig dünsten. Kraut mit Flüssigkeit zufügen, Gewürzbeutel vorher entfernen. Eine Stunde garen.

Restlichen Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, Fruchtfleisch würfeln.

Nach halber Garzeit Apfelwürfel, Saft der zweiten Orange, restlichen Rotwein und Portwein zufügen. Restliche Preiselbeeren zufügen, abschmecken. Nach Belieben mit angerührtem Kartoffelmehl binden.

Ganz wunderbar zu Gans (ebenfalls à la Witzigmann).