Königsberger Klopse |
Familienintern auch Kaliningrader Klopse
genannt.
Klopse: | |
500 g | Rindergehacktes |
1 | altes Brötchen |
2 | Eier |
2 | Zwiebeln |
½ Gläschen | Sardellen in Salzlake |
Salz,Pfeffer@, Muskatnuss | |
1 l | Instant-Gemüsebrühe |
Sauce: | |
2 EL | Butter |
2 EL | Mehl |
½ Gläschen | Sardellen in Salzlake |
Brühe von den gegarten Klopsen | |
100 ml | Weißwein@ |
200 ml | süße Sahne |
2 Gläschen | Gourmet-Kapern |
½ | Zitrone, ungespritzt |
Salz, Zucker | |
dazu: | |
Pellkartoffeln. |
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Alle Sardellen abspülen und kleinschneiden. Zwiebeln pellen und kleinwürfeln. Die Eier, die Hälfte der Sardellen, die Zwiebeln und das ausgedrückte Brötchen zum Hackfleisch geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. (Vorsicht mit dem Salz: Die Sardellen sind bereits salzig.) Alles intensiv vermengen. Ca. 10 Klopse formen. Die Gemüsebrühe aufkochen, die Klopse reingeben und bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen (15 - 20 Minuten).
Butter erhitzen. Die restlichen Sardellen dazugeben. Unter ständigem Rühren das Mehl zugeben. Dann nach und nach 2 - 3 Schöpflöffel Brühe von den gegarten Klopsen dazugeben. Weißwein und Sahne dazu. Eventuell weitere Brühe zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Kapern ohne Saft und die halbe Zitrone in einem Stück zugeben. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Zitrone mit Kochlöffel leicht ausdrücken, entfernen. Mit Salz und Zucker abschmecken@.
Klopse aus der Brühe nehmen, in die Sauce geben.
Als Beilage: Rote-Beete-Salat in Würfeln